Ricette
Ecco una sezione interamente dedicata alle ricette! Qui trovere tante idee gustose ma semplici che vi aiuteranno a seguire un regime alimentare sano ed equilibrato e che vi insegneranno a mangiare in modo corretto. Questa sezione è in continuo aggiornamento per cui vi invito a visitarla periodicamente .....potreste trovare la ricetta che per fa per voi in momenti in cui la vostra fantasia ha necessità di qualche stimolo in più. E ricordate sempre che si può dimagrire bene e mantenere i risultati per sempre scegliendo menù completi e sfiziosi!!!
Primi piatti
Riso pilaf vegetariano
50 g di riso, 20 g di scalogno, 20 g di zucchine, 20 g di piselli surgelati, 20 g di carote, 20 g di erbette (o bietole), 20 g di peperone rosso, 1/2 litro di brodo vegetale fatto in casa, 1 bustina di zafferano, 1 presa di coriandolo in polvere, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaino d'olio, sale q.b.
Lava le verdure fresche e taglialea dadini; cuoci i piselli come indicato sulla confezione, Scalda l'olio in una casseruolacon lo scalogno tritato e agiiungi il riso per farlo tostare. Dopo due minuti unisci le verdure a dadini, lo zafferano diluito in poca acqua bollente e il brodo vegetale (devi coprire abbondantemente il riso). Metti il coperchio e cuoci nel forno a 200 gradi per 25 minuti. Servi il riso con il coriandolo e il prezzemolo tritato.
Pomodori ripieni
500 g di pomodori, 50 g di riso, 1 cipollotto, 60 g di peperone rosso a dadini,1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di capperi dissalati, 1 cucchiaio di pangrattato, qualche stelo di erba cipollina,qualche foglia di basilico,1 cucchiaino di olio, sale
Taglia la calotta superiore ai pomodori e svuotali.Taglia a pezzettini il peperone e a fettine sottili il cipollotto,Cuoci queste due verdure a fuoco lento insieme all'olio, lo spicchio di aglio schiacciato e un po' di acqua. Quando saranno ben rosolate aggiungi i capperi tritati, il basilico e l'erba cipollina spezzettati. Regola di sale e lascia sul fuoco 10 minuti. Nel frattempo lessa il riso in acqua salata e scolalo.Versa le verdure saltate e il riso in una ciotola e mescola. Riempi i pomodori con il composto ottenuto, cospargi con il pangrattato e ponili in una teglia. Poi passali in forno a 180°C per 10 minuti.
Secondi piatti
Hamburger vegetariano
200 g tra piselli e carote, una patata media (150 g), 150 ml di latte scremato, un cucchiaio d'olio extravergine, un rametto di rosmarino, sale e pepe
Lava la patata, lessala in acqua bollente salata.Lasciala raffreddare, sbucciala con una forchetta. aggiungi il latte e mescola bene. Cuoci a vapore i pisellini e le carote. Taglia le carote a pezzettini e uniscile alla patata, assieme ai pisellini. Regola di sale e pepe e forma un hamburger. Cuoci in un padellino antiaderente con lio e rosmarino.
Pesce persico alle erbe
150 g di pesce persico, una carota, una zucchina piccola,, 120 g di cimette di broccoli, uno spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, un mazzetto di rosmarino, salvia e timo, un cucchiaino di olio, sale
Monda le verdure e dividile a bastoncini, quindi cuocile a vapore. Scalda l'olio con gli odori e l'aglio sbucciato, poi rosola il pesce per 5 minuti e bagnalo con il vino.Lascia evaporare l'alcol, regola di sale e tolgi il pesce dalla padella. Passa brevemente le verdure sgocciolate nella salsina del pesce quindi versale in una ciotola e adagia sopra il filetto di persico.
Pollo alle mandorle
200 g di petto di pollo, brodo di carne, un quarto di cipolla, 20 g di mandorle, rosmarino, limone, sale
Prepara il brodo (ne occorre 500 ml). Trita la cipolla e mettila in in una pentola da forno antiaderente con un cucchiaio di acqua. Quindi disponi il pollo, condito con limone, rosmarino e poco sale e mettilo in forno già caldo a 180 °C. Fallo cuocere per circa 25 minuti versandoci sopra di tanto in tanto il brodo in modo da farlo rosolare . Nel frattempo con il tagliere e la mezzaluna, trita le mandorle finemente (oppure acquistatele già pelate e tritate). A cottura ultimata, estrai il pollo dal forno ed insaporisci con le mandorle. In alternativa puoi usare le noci, le arachidi o i pinoli.
Zuppa di ceci
150 g di ceci già sgocciolati, mezza cipolla, una carota piccola, due foglie di alloro, un cucchiaino di olio,, un cucchiaino di parmigiano, sale e pepe
Sciacqua i ceci già sgocciolati sotto l'acqua corrente. Versali in una pentolacon un trito di cipollae carota, l'alloro e il sale. Copri interamente d'acqua e fai cuocere per 20 minuti. Passa metà dei ceci nel mixer e lascia intera l'altra.Riunisci i ceci in una fondina, insaporisci con il parmigiano grattuggiato, l'olio, un pizzico di pepe nero e servi.Puoi preparare la zuppa anche con un battuto di olio e un trito di erbe aromatiche.Unisci i ceci e continua come soprasenza aggiungere altro olio alla fine.
Carciofi al forno
150 g di cuori di carciofo (anche surgelati), un uovo, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero
Batti l'uovo in una scodella con un pizzico di sale, una manciata di pepe nero e l'olio. Aggiungi i cuori di carciofo tagliati a rondelle sottili e mescola bene. Fodera una piccola pirofila con carta da forno, versaci il composto e copri con un foglio di alluminio. metti in forno già caldo a 200°Cper circa 10 minuti. Quando i carciofi sono pronti, lascia riposare alcuni inuti a temperatura ambiente, poi sforma su un piatto e servi. A piacere aggiungi un'altra spolverata di pepe.
Involtini di zucchine con ricotta
100 g di ricotta, una grossa zucchina,qualche stelo di erba cipollina,1 cucchiaino di olio,1 carota, qualche foglia di insalata, sale e pepe macinato
Lava e spunta la zucchina e con un pelapatate affettala nel senso della lunghezza, ricavandone dei nastri sottili. In una ciotola unisci la ricotta all'olio, al pepe macinato e all'erba cipollina lavata e tritata. Sala e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalma il composto sui nastri di zucchine. Arrotola i nastri a involtino e chiudi con qualche stelo di erba cipollina. Disponi i rotolini su un piatto da portata e decora con foglie di insalata e la carota tagliata a julienne.
Lenticchie al profumo di arancia
280 g di lenticchie secche, 2 cipolle, 2 carote, 2 arance (scorza e succo), olio extra vergine d'oliva, pepe nero, prezzemolo
Lasciare le lenticchie in ammollo per 12 ore. Trascorso questo tempo, far soffriggere leggermente nell'olio d'oliva un trito di cipolla e carota, aggiungere le lenticchie, lasciarle insaporire e ricoprirle con acqua. Grattugiare sopra le lenticchie in cottura la scorza delle arance e il succo solo di una (altrimenti il piatto finito rischia di avere un sapore di arancia troppo pronunciato). Portare ad ebollizione e cuocere per 20-30 minuti, finché le lenticchie non risultano tenere. Cospargere di pepe nero e prezzemolo.
Polpettine primavera con cuore filante
180 g di patate, 100 g zucchina, 100 g carota, 2 uova medie, 1 mozzarella, pangrattato quanto basta, paprika, sale
Cuocete a vapore le patate, la carota e la zucchina e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete le uova intere, la paprika e il sale. Formate delle piccole polpette e inserite all'interno di ciascuna un dadino di mozzarella. Rotolate nel pangrattato e friggete in olio di oliva o in alternativa cuocetele in forno o al micronde fin quando saranno dorate.
Piatti unici
Grano ai legumi
70 g di grano saraceno precotto, 100 g di cannelini in scatola o 30 secchi, 50 g di borlotti in scatola o 20 g secchi, un ciuffo di prezzemolo, qualche stelo di erba cipollina, uno spicchio di aglio, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale
Cuoci il grano secondo le indicazioni riportate sulla confezione e scolalo al dente. Nel frattempo scola i due tipi di fagioli, lava le due erbe aromatiche, trita grossolanamente il prezzemolo e tagliuzza con le forbici l'erba cipollina. In una padella fai imbiodire l'aglio sbucciato con l'olio, quindi aggiungi gli altri ingredienti e falli insaporire su fiamma viva per due minuti.
Dolci
Torta di avena
2 cucchiai di fiocchi di avena integrali,1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaino di miele, 1 mela renetta, la scorza gratuggiata di limone, 1 pizzico di cannella, 2 cucchiai di pangrattato, sale
Lava l'uvetta e versala con i fiocchi di avena in una ciotola, poi copri con l'acqua. Lascia in ammollo per un'ora. Sbuccia la mela, togli il torsolo e riducine una metà a pezzetti, poi versali in un pentolino con il miele, una presa di sale e qualche cucchiaio di acqua. Porta a bollore e cuoci per 3 minuti.Aggiungi la scorza di limone, la cannella e l'impasto di avena e uvetta. Cospargi una teglia da 15 cm di diametro di pan grattato e aggiungi il composto. Cuoci in forno a 200°C per 45 minuti e servi.
Salsine fantasia per condire l'insalata
Al peperoncino e basilico
Per 1 persona: 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 peperoncino piccante, 2 foglie di basilico, qualche goccia di aceto bianco, 1 pizzico di sale e una manciata di pepe bianco
Taglia basilico e peperoncino a julienne. Versa in una ciotola l'aceto con con sale e pepe, unisci l'olio e un cucchiaio di acqua bollente. Emulsiona con una forchetta fino ad ottenere una salsina liscia. Aggiungi le verdure e mescola.
Aromatizzata ai capperi
Per 1 persona: 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di aceto balsamico, 1 cucchiaio di capperi dissalati, qualche foglia di prezzemolo
Unisci ed emulsiona con la forchetta l'olio con l'aceto balsamico in una ciotola.Trita finemente i capperi (eliminando i gambi) e le foglie di prezzemolo. Aggiungi il trito alla salsa e mescola all'insalata.
Con le acciughe
Per 1 persona: 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 filetto di acciuga sott'olio, qualche foglia di prezzemolo, qualche foglia di maggiorana, 2 foglie di menta
Sgocciola bene l'acciuga e frullala bene con prezzemolo, la maggiorana, la menta e il succo di limone. Diluisci il composto con l'olio e condisci l'insalata.
Insaporita all'arancia
Per 1 persona: 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di succo di arancia, qualche foglia di prezzemolo
Emulsiona l'olio con il succo degli agrumi. Trita le foglie di prezzemolo e unscile alla salsa mescolando bene. Se ti piace aggiungi a questo condimento un trito di menta fresca.