Mangiare consapevole

 

ALCUNE PRATICHE DEL MANGIARE CONSAPEVOLE

Respiro. Prima di iniziare ogni pasto dedicare qualche secondo al respiro consapevole concentrandosi sul momento presente.

Solo il pasto. Esercitarsi nel lasciare fuori dal pasto tutto ciò che non vi ha a che fare: lavoro, preparativi per il futuro, televisione, smartphone.

Gratitudine. Dedicare un pensiero di gratitudine per il possedere del cibo. Non tutti al mondo sono così fortunati.

Utilizzare tutti i 5 sensi. Notare i suoni, i colori, i profumi e le consistenze della pietanza e osservare come la mente reagisce, non soltanto al gusto.

Piccole porzioni. La moderazione è una componente essenziale del mangiare consapevole.

Lentezza. Masticare lentamente consente di apprezzare pienamente il cibo e migliorare la digestione che inizia in bocca.

Qualità del cibo. Prestare attenzione alla qualità degli alimenti, sia nel rispetto dell’ambiente sia degli altri esseri viventi. La buona alimentazione inizia già al supermercato quando si controllano le etichette.